3/24/2006

Planos mais detalhados

No início deste blog apresentei um proto-projecto para o espaço que pretendo transformar. Mas passados alguns meses de observações mais detalhadas do espaço e da sua dinâmica, concluí que é preciso alterar o plano inicial de forma quase radical. Passei para o papel as minhas novas ideias e vou explicar o porquê da mudança de planos.
Mas antes de passar às mudanças de planos, começo por mostrar o esquema da parcela da horta a que me tenho dedicado nos últimos tempos. Criei canteiros e caminhos e já semeei pelo menos metade deles com ervilhas, alhos, couves, espinafres, nabiças, alfaces... Optei por um desenho em linhas rectas, porque a presença das árvores (a maior parte delas de copa muito baixa) não facilita a movimentação nesta parcela, nem a criação de um esquema mais fluido. Talvez mais tarde eu tenha alguma ideia de como organizar o espaço de outra forma, mas por enquanto vou experimentar este modelo.
Quanto aos meus novos planos, as maiores alterações que fiz foram passar o lago previsto para a parte da frente, para a parte de trás da casa e passar a pilha de composto que estava na parte de trás, para a parte da frente da casa.
Concluí, após estes meses de utilização, que o local onde iniciei a pilha de composto, apesar de ser óptimo para o composto (é abrigado do vento, do frio e do sol excessivo) não é um local prático e acessível e muitas vezes tenho que me forçar a ir lá colocar a matéria orgânica, porque não me apetece mesmo nada (fica "longe" da casa). Decidi por isso criar um compostor em frente à casa. Neste momento o local previsto é muito exposto, mas pretendo colocar vegetação à sua volta, pelo que ficará mais protegido.Nesta mesma parcela frente à casa, onde colocarei o compostor, pretendo plantar um castanheiro - no último Outono comprei castanhas biológicas e uma delas estava a germinar; coloquei-a num vaso e cresceu uma linda árvorezinha :) Plantá-la-ei no centro e à sua volta criarei canteiros elevados de ervas aromáticas em forma de espiral. O muro à volta será coberto de heras (neste momento é-o parcialmente) e enriquecerei o espaço com mais alguns arbustos de frutos, trepadeiras, enfim, o que a imaginação ditar e o espaço permitir. Decidi colocar o compostor no canto virado para o caminho empedrado, para que possa tirar o composto facilmente e levá-lo para as outras hortas, sem ter de entrar na zona ajardinada.
Quanto à parte de trás da casa, no local onde agora tenho a pilha de composto, irei construir estufins, pela mesma razão porque neste momento tenho lá o composto - porque é abrigado. Para facilitar o acesso a essa zona, e não sentir tanta preguiça de lá ir como sinto agora, pretendo criar canteiros elevados perpendiculares ao caminho cimentado, criando assim também caminhos directos aos estufins. Neste momento esta parcela de horta está a produzir bem, mas tem um aspecto um bocado caótico. Não gostei quando algumas pessoas disseram mal desta minha horta :), mas reconheço que da maneira selvática como se está a desenvolver, não é lá muito prática.
Quanto à parcela ao lado desta, decidi que era a ideal para criação de um pequeno lago e plantação de uma árvore de folha caduca. O primeiro desenho está enganado, pois é precisamente no lado direito e não no lado esquerdo, que pretendo plantar a árvore e posicionar o lago, tal como aparece no 2º desenho. Talvez esteja a cometer um erro grosseiro, mas com base no que estudei sobre ensombramento, reflexão da luz e bioclimatização, penso estar a fazer isto bem. Esta esquina da casa fica virada a sul e recebe em cheio a luz do sol. A combinação do lago e da árvore de folha caduca vai permitir que o sol seja canalizado para a casa no inverno e bloqueado no verão.

Quer no caminho de entrada a partir do portão, como no caminho cimentado atrás da casa, gostava de colocar pérgolas e formar 2 túneis verdes.
Por enquanto são estas as melhores ideias que já tive. Não significa que não sofram novas mudanças pelo caminho :)

1 comentário:

  1. Toda força e plena, Irina.

    Estarei desejando-lhe tudo de bom!

    ResponderEliminar

Número total de visualizações de página